Доклад"Технопарк Дикоросы"-Ч.1

Всвязи с территориально-климатическими особенностями страны экономика лесного хозяйства по-прежнему развивается экстенсивно, за счет вовлечения в хозяйственное использование всё новых массивов лесов, а не за счет комплексного, многоцелевого использования л е с н ы х у ч а с т к о в , внедрения более совершенных технологий переработки иных продуктов леса. При этом такие территории, как европейская часть Российской Федерации, Сибирь и Дальний Восток имеют огромные ресурсы, экологически чистые продукты — грибы, ягоды, кедровые и другие орехи, папоротник орляк, березовый сок, лекарственные растения — а также продукцию переработки недревесных лесных ресурсов, в том числе коры деревьев, кустарников, еловых, пихтовых, сосновых лап, мха, камыша, тростника и других подобных ресурсов. Особое внимание среди дикорастущей продукции уделяется кедровому ореху. Кедровые леса Сибири по многообразию полезных свойств не имеют себе равных, в связи с чем съедобные семена кедровой сосны пользуются повышенным спросом на внутреннем и внешнем рынках. Сфера заготовки дикоросов и продукция ее переработки рассматривается в качестве составной части устойчивого развития сельских территорий. Стратегические подходы и развитие отрасли переработки дикоросов строятся на основе тенденций мирового и национального рынка продовольствия, изменений в культуре потребления, в образе жизни людей. По оценкам аналитиков, мировой рынок экопродуктов находится на стадии динамичного развития. Рынок экопродуктов развивается в четыре раза быстрее традиционного рынка продуктов питания.

РБК: бизнес на дикоросах как вывести из тени?

О перспективах поддержки выращивания дикоросов на Дальнем Востоке Фото: Елена Вертянкина Директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства России Другие материалы Все материалы автора Дальний Восток все чаще в последнее время сравнивают со спящим гигантом. Экономический потенциал региона огромен. Он обладает не только уникальными природными условиями, но и географическим расположением, позволяющим развивать экономическое сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Важным направлением сегодня является экспорт рыбы и морепродуктов из ДФО в остальные регионы России.

В Госдуме готовят изменения в закон о дикоросах - они должны снять барьеры для никто не знает, сколько же ягод и грибов растет в российских лесах. Если говорить о серьезном развитии"дикорастущей" индустрии, чтобы сделать это направление более прозрачным для бизнеса.

Федеральный закон о сборе лекарственных трав, грибов и ягод может быть принят до конца года. Об этом было заявлено в ходе парламентских слушаний в Государственной Думе РФ, на которых обсуждались направления совершенствования лесного и охотничьего законодательства, а также повышение эффективности многоцелевого лесопользования. Парламентские слушания стали заключительным этапом Национального лесного форума. Конечная цель мероприятия — оценка законодательного обеспечения деятельности предприятий всех форм собственности в лесном секторе, а также перспективы развития этой отрасли, сообщили в пресс-службе Заксобрания области.

Он подчеркнул, что существующее законодательство в области регулирования порядка сбора, переработки и экспорта дикоросов не устраивает ни бизнес, ни государство. Кроме того, группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение нижней палаты парламента проект закона, которым предлагается возродить в РФ заготовительные конторы, куда россияне могли бы за плату сдавать собранные в лесу ягоды и грибы. Согласно пояснительной записке, законопроект разработан в целях устранения пробелов правового регулирования заготовки и сбора гражданами лесных ресурсов и предлагает дополнить Лесной кодекс российской Федерации следующими нормами, определяющими: Конечно, это имеет огромный социальный эффект.

Я знаю целые семьи, которые благодаря заготовке лекарственных трав, ягод и грибов, получают неплохой доход, — отметил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз. Но не менее важно для экономики, чтобы полученное сырье перерабатывалось, как говорят, — с получением высокой добавленной стоимости. Тогда это принесет еще больше пользы.

Бизнес Бурятии усиливает сотрудничество с Китаем 30 июля в Мероприятие состоится августа в Республиканском бизнес-инкубаторе по адресу: В рамках мероприятия состоится бизнес-конференция деловых кругов, встречи 2 бизнес для бизнеса , презентации российских и китайских компаний. В рамках деловой программы руководители профильных министерств выступят с докладами о развитии предпринимательской деятельности в республике.

Работа конференции будет организована по четырем направлениям: Организаторами конференции являются Правительство Республики Бурятия, Комитет по содействию развития международной торговле АРВМ, Центр экспорта Фонда поддержки малого предпринимательства РБ, Торгово-промышленная палата РБ, Министерство экономики РБ, Министерство промышленности и торговли республики, Министерство сельского хозяйства и продовольствия региона.

Так и должно быть — при всей внешней простоте бизнес на дикоросах лишь в трех регионах мира: в Восточной Европе (в основном, конечно, в России), Стимулом к развитию заготовок в Карелии, Псковской, Архангельской и.

Заготовка и переработка сахалинских дикоросов может стать прибыльным бизнесом на Сахалине. Как сообщил ведущий сотрудник департамента Николай Старков, ежегодно на Сахалине без ущерба для природы можно собирать т ягоды, т грибов и т папоротника. Существующие объемы заготовок в сотни раз меньше и в году составили: В этом году из-за неурожая ягоды и грибов основной объем заготовок составил папоротник - 58,7 т.

Заготовлено также 9 т сока березового, по 14 т морской капусты и черемши. В году на рынки Японии и Республики Корея экспортировано 36 т папоротника и 14 т черемши. Старкова, в настоящее время заготовкой и переработкой дикоросов занимается всего 5 сахалинских предприятий, хотя в начале года их было Из-за отсутствия материальной базы и финансовой поддержки практически все предприятия перепрофилировались на другие виды деятельности.

Пункт по сбору, переработке и реализации дикоросов

В основном предприниматели арендуют участки на севере региона в экологически чистых районах. Постепенно этот вид деятельности находит отклик среди местного населения. В Омской области набирает популярность бизнес по сбору и переработке дикорастущей продукции:

Позиция Союза органического земледелия: Сбор дикоросов, и не только грибов, должен быть в России возрожден. Государство.

Травы, мох, грибы и"прочие богатства" - россиянам рассказали, на чем зарабатывать Сбор дикоросов может стать бизнесом 7 декабря , Юрий Гуршал Россиянам рассказали, на чем можно неплохо зарабатывать — хорошим бизнесом может стать сбор дикоросов, считает замминистра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Рослесхоза Иван Валентик. Ожидается, что он начнет работать в следующем году, передает ИА . По мнению замглавы Минприроды, дикоросы — недооцененный ресурс. Когда закон будет принят, считает Валентик, россияне смогут неплохо зарабатывать, собирая в лесу ягоды, грибы, мох, лекарственные травы, папоротник, орехи и прочие богатства.

После одобрения в СовФеде"закон о дикоросах" поступит на подпись президенту РФ. В Рослесхозе ожидают, что новая норма будет работать уже в году. Документ, поступивший сенаторам, вносит сразу множество изменений — в закон о торговле, о потребительской кооперации, в Лесной кодекс, пояснил Валентик"Российской газете". Самое важное — закон позволит урегулировать все вопросы, связанные со сбором дикоросов на системном уровне.

По мнению главы Рослесхоза, с принятием закона появится правовая основа для развития бизнеса на дикоросах. Дополнительный заработок ждет и местных жителей, проживающих в регионах, богатых природными дарами.

Россия увеличит сбор и переработку дикоросов

Действующий Лесной кодекс РФ позволяет арендаторам лесных участков проводить многоцелевое пользование лесом, включая заготовку недревесной продукции, которая, по статистическим данным, дает возможность получить в стоимостной оценке в 15 раз больше прибыли, чем от древесины за оборот рубки. Это не только обидно, но еще и не отвечает интересам продовольственной безопасности страны.

По оценкам Минприроды РФ, по сравнению с годом в году сбор грибов, ягод и орехов в лесном фонде страны оказался меньше почти в 5 раз, березового сока — в 3, смолы и лекарственного сырья — примерно в 7, меда — более чем в 2 раза. В продаже появляются консервированные и сушеные лесные грибы и ягоды отечественного производства. В помощь предпринимателям разрабатываются и публикуются различные методические пособия.

документы, способствующие развитию несельскохозяйственного бизнеса. и переработке дикоросов, работающих на территории Пермского края. Это активизировало процесс импортозамещения в России, в том числе и на .

В основном в этой отрасли заняты представители малого бизнеса. Но в нынешнем году на этот рынок вышли и предприятия более крупного масштаба. Из официального источника . также стало известно, что компания активно расширяет сеть торговых точек и ассортимент на их полках. Аналитики прогнозируют большую популярность этого продукта среди городского населения и его широкое распространение через ритейлинговые сети крупных брендов, занимающихся розничной продажей. Ежегодно отрасль сборки и переработки дикоросов приносит своим владельцам миллионы рублей.

По многочисленным прогнозам, на сегодняшний день это одна из самых выгодных и перспективных ниш продовольственного рынка. Потребитель отдает предпочтение именно дикоросам, в отличие от продукции, выращенной в искусственной производственной среде. Интерес потребителя также сместился в сторону отечественного продукта. Власти Омской области не только упрощают схемы оформления документов, необходимых для занятия подобной деятельностью, но и учреждают гранты и направляют субсидии на ее развитие.

Важной является еще и возможность выгодного экспорта дикоросов в страны Европы.

Грибы и ягоды на весах экономики

Сезон сбора дикорастущих съедобных и лекарственных растений, ягод, грибов, орехов начинается в мае в дальневосточной тайге. Первыми его открывают сборщики черемши и папоротника на юге Приморья. Ежегодно, по данным ученых, в стране заготавливают дикоросов на 50 - 70 млрд рублей. Однако это лишь незначительная часть того, что добывали в лесах страны 20 лет назад. Тогда объемы заготовки дикоросов превышали нынешние в три - пять раз. По мнению специалистов, дальневосточная тайга таит в себе огромный потенциал для развития бизнеса на природных ресурсах.

Но не только центральная Россия богата дикоросами: от нее не отстает почему бы не превратить природные богатства в прибыльный бизнес способствуя развитию самозанятости населения и обеспечивая.

Заготовка и переработка кедрового ореха Стартовые вложения: Как вы оцениваете проделанный вами путь, ожидали ли вы признания бизнес-сообщества? Трудности стали появляться с самого начала, и как только решали одну задачу, тут же возникала еще более сложная, и все это казалось бесконечным. Первые четыре месяца пришлось работать без выходных по 14—15 часов в сутки, и порой возникали мысли, зачем все это нужно, не проще ли сидеть в офисе и работать, как все нормальные люди, по восемь часов в сутки с двумя выходными, не неся финансовых рисков и ответственности перед работниками и партнерами.

Но вот прошло время, и, когда видишь, что производство работает, клиенты довольны, капитализация растет, возникает чувство глубокого удовлетворения и огромное желание работать и развиваться дальше, вот тогда и понимаешь, что свое дело многого стоит! Чем так уникальна технология, по которой вы работаете? Какие есть особенности работы? Рынок сам продиктовал, что ему нужно. На что получили согласие нескольких крупных покупателей. Осталось только решить поставленную задачу, что мы с успехом и сделали, разработав и установив кварцевую камеру на завершающем этапе производства.

В результате чего микробиологические показатели по всем видам продуктов снизились в десятки раз. Теперь инновации на производстве стали неотъемлемой частью нашей работы и главным направлением для развития компании. Оценив количество необходимых вложений, стало понятно, что небольшого количества собственных накоплений хватит едва ли. После написания бизнес-плана мы сделали несколько предложений состоятельным знакомым поучаствовать частично в финансировании за долю в компании, но особого энтузиазма это не вызвало, в нас не поверили.

Дикорастущий бизнес

И, что самое важное, в задачи главного продовольственного органа страны входит не только продажа лесных богатств за рубеж, но и обеспечение ими внутреннего рынка. Федеральные чиновники считают, что к году экспорт российских дикорастущих грибов, ягод, лекарственного сырья можно нарастить в разы. Вот только незадача - наладить поставки дикоросов на экспорт и на свой рынок можно лишь модернизировав систему заготовок и внесением изменений в законодательство.

Россия может накормить грибами полмира, для этого необходимо поддержать развитие переработки дикоросов. Такое мнение высказал министр.

Сегодня в нашем регионе, по официальным данным, заготавливается лишь один процент от имеющегося запаса всего, чем богата сибирская тайга: Предпринимателей отпугивают не только условия работы в труднодоступных территориях, но и несовершенство федеральных законов. Серый бизнес Из 1,6 млн тонн потенциально доступных дикоросов в крае перерабатывается чуть более полутора тысяч тонн.

Сбором и переработкой папоротника, лисичек, лекарственных трав, кедрового ореха и ягод у нас официально занимаются более 30 индивидуальных предпринимателей и компаний. Впрочем, это объективная данность — тайга всегда была необъятной, дорог там мало, погода непредсказуема. Есть и другая причина нежелания бизнеса развивать это направление. В министерстве лесного хозяйства региона нам пояснили, что по закону бизнесмен, желающий заниматься заготовкой, обязан взять в аренду лесной участок, обеспечить затратные лесоохранные мероприятия и пожарную безопасность.

Платить арендную плату при этом он будет вне зависимости от того, удачный был год или нет. Мы уж не говорим о сложности самой процедуры оформления участка в аренду.

Лесное золото:"Сибирский орех" о том, как сделать бизнес на дикоросах

Ну вот возвращаемся к теме, которую мы уже обсуждали сегодня днем в нашем эфире, только начали обсуждать. Говорили о том, что, как нам кажется, напоминает элементы первобытно-общинной экономики, — это когда сотни тысяч лет назад люди занимались собирательством, смотрели просто, что у них там под ногами в лесах растет, и этим питались, потому что по-другому было нельзя. Так вот смотрите, что у нас происходит: Минсельхоз это буквально недавняя новость решил поддержать развитие заготовки и переработки лесной продукции.

Доля человеческого капитала, %. Доля физического капитала, %. Россия. Россия. |. 2,5 ДИКОРОСОВ В РОССИИ. Сибирь РАЗВИТИЯ бизнеса .

Единственное, что бизнес в этом направлении должен стать более цивилизованным в регионе. Об этом заявил заместитель председателя правительства республики — министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев по итогам рабочей поездки в Усть-Куломский район, сообщило министерство. Он заготавливает около тонн дикоросов в год, его годовой оборот составляет порядка 64 миллионов рублей.

Ягоды и грибы предприниматель закупает у местного населения, а затем поставляет в один из крупных российских холдингов. Эта ниша в республике еще толком не развита, но у нее есть огромный потенциал. Мало того, что это экономически эффективный бизнес, это бизнес еще и социально направленный.

Новый закон: Сбор грибов и ягод станет выгодным бизнесом

Сейчас это возможно только для собственных нужд и, как подсчитали эксперты, ограничения привели к тому, что по стране собирают лишь один процент от всех произрастающих даров леса. В лесах СЗФО зреют тысячи тонн экологически чистых дикорастущих ягод и грибов. Но их коммерческая заготовка и переработка до сих пор не превратились в значимую индустрию, хотя этот товар пользуется большим спросом за рубежом, причем не только в Европе, но и в Китае и странах Юго-Восточной Азии.

В Томской области ежегодно возобновляемые запасы дикоросов Но было приятно, что в России ещё есть места, где так удачно мечты Победители конкурса «Бизнес-старт» безвозмездно получают на развитие дела по

Дикоросы - бизнес-идея для"дальневосточного гектара" Грибы и ягоды могут приносить прибыль Но не только центральная Россия богата дикоросами: Так почему бы не превратить природные богатства в прибыльный бизнес? В итоге должен получиться небольшое комплексное предприятие, к основным функциям которого относятся закупки у населения и предприятий дикорастущего сырья и его переработка. К лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и тому подобное.

Рассчитали москвичи и оптимальные мощности для будущего предприятия. Так, за один сезон можно будет перерабатывать 15 тонн грибов, 10 тонн ягод, 1 тонну лекарственных трав. После оформления в собственность гектара земли, на участке планируется строительство здания с нуля площадью в кв м.

Скупка и продажа лесных даров как бизнес идея

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!